Tingkatkan Kualitas Publikasi Akademik, UNPAB Gelar Workshop Penulisan Jurnal Terakreditasi SINTA dan Copernicus

17 June 2024

Medan, 13 Juni 2024 – Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) menggelar Workshop Penulisan Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA dan Copernicus di Gedung D Perpustakaan UNPAB. Kegiatan yang berlangsung pada Kamis ini dihadiri oleh mahasiswa dan dosen yang antusias meningkatkan kemampuan mereka dalam menulis jurnal akademik.

Acara ini menghadirkan narasumber berpengalaman dari Universitas Sebelas Maret Surakarta, Dr. Muhammad Rustamaji, S.H., M.H. Dr. Rustamaji, yang juga merupakan Managing Editor Jurnal Hukum dan Pembangunan Ekonomi, berbagi ilmu dan pengalaman tentang proses penulisan dan publikasi jurnal yang terakreditasi.

Dalam sesi workshop, Dr. Rustamaji membahas berbagai aspek penting dalam penulisan jurnal, mulai dari pemilihan topik, metode penelitian, hingga teknik penulisan yang efektif. Ia juga memberikan tips dan trik bagaimana menghindari kesalahan umum yang sering terjadi dalam penulisan akademik serta cara-cara untuk memenuhi standar yang ditetapkan oleh SINTA dan Copernicus.

Peserta workshop, yang terdiri dari mahasiswa dan dosen UNPAB, mendapatkan kesempatan untuk berdiskusi langsung dengan narasumber. Para peserta dapat bertanya dan mendapatkan masukan langsung terkait artikel yang sedang mereka kerjakan. Interaksi yang aktif ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas penulisan mereka sehingga mampu menghasilkan karya ilmiah yang lebih baik dan berstandar internasional.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya UNPAB untuk meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi akademik di kalangan civitas akademika. Rektor UNPAB, melalui Kepala Perpustakaan, menyampaikan bahwa workshop ini diharapkan dapat memotivasi dan membekali para peserta dengan keterampilan yang diperlukan untuk menerbitkan jurnal-jurnal yang berkualitas dan terakreditasi.

Peserta workshop mengapresiasi inisiatif ini dan menyatakan bahwa mereka mendapatkan banyak wawasan baru yang bermanfaat untuk mendukung aktivitas akademik mereka. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan semakin banyak karya ilmiah dari UNPAB yang dapat diterbitkan di jurnal-jurnal terkemuka, baik di tingkat nasional maupun internasional.