Kolaborasi UNPAB dan Balai Jasa Konstruksi: Sertifikasi Kompetensi Tingkatkan Daya Saing Tenaga Kerja Konstruksi

17 June 2024

13 Juni 2024 - Balai Jasa Konstruksi Wilayah 1 Banda Aceh bekerjasama dengan Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) menggelar kegiatan fasilitasi uji sertifikasi kompetensi tenaga kerja konstruksi. Acara ini berlangsung di ruang A201 UNPAB dan dihadiri oleh sekitar 36 peserta yang berasal dari berbagai kalangan tenaga kerja konstruksi.

Kegiatan ini dibuka oleh Rektor UNPAB yang diwakili oleh Kepala Program Studi Arsitektur, DR. Cut Nuraini, S.T., M.T. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya uji sertifikasi kompetensi ini dalam meningkatkan kualitas dan daya saing tenaga kerja di bidang konstruksi. Ia juga menekankan bahwa kerjasama antara institusi pendidikan dan lembaga sertifikasi merupakan langkah strategis untuk memastikan tenaga kerja memiliki keterampilan dan pengetahuan yang sesuai dengan standar industri.

Setelah pembukaan, acara dilanjutkan dengan sambutan dan laporan dari Ketua Panitia Pelaksanaan Kegiatan Uji Sertifikasi, Rita, SE. Rita menjelaskan bahwa tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengakuan resmi atas kompetensi yang dimiliki oleh tenaga kerja konstruksi. Ia berharap, melalui uji sertifikasi ini, para peserta dapat meningkatkan kepercayaan diri dan profesionalisme dalam menjalankan tugas-tugas mereka di lapangan.

Uji sertifikasi kompetensi ini mencakup berbagai aspek keterampilan dan pengetahuan teknis yang diperlukan dalam bidang konstruksi. Peserta diharapkan dapat menunjukkan kemampuannya melalui serangkaian tes dan evaluasi yang telah disiapkan oleh tim penguji.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Balai Jasa Konstruksi Wilayah 1 Banda Aceh untuk terus mendukung pengembangan sumber daya manusia (SDM) vokasional di bidang konstruksi. Dengan adanya sertifikasi ini, diharapkan tenaga kerja konstruksi di wilayah ini dapat lebih kompeten dan siap bersaing di pasar kerja yang semakin kompetitif.

Kegiatan fasilitasi uji sertifikasi kompetensi ini berjalan lancar dan mendapat apresiasi positif dari para peserta. Mereka mengungkapkan bahwa kegiatan seperti ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan dan kredibilitas mereka sebagai tenaga kerja profesional di bidang konstruksi.