Peningkatan Kapasitas Dosen UNPAB, Melalui Workshop Penulisan Buku Ilmiah

31 May 2024

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) menggelar workshop dengan tema, "Pelatihan Penulisan Buku Monograf, Referensi, dan Buku Ajar Hasil Penelitian Tahun 2024". Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 30 Mei 2024, di Gedung A, Aula Al-Huda.

Workshop yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penulisan dan publikasi karya ilmiah tersebut mendapat sambutan hangat dari dosen pemenang hibah internal tahun 2024, termasuk dosen tetap UNPAB.

Narasumber utama dalam acara ini adalah Dosen Tetap Universitas Gajah Mada, Dr. Mutia Amini, M.Hum, yang telah memiliki pengalaman luas dalam penulisan buku monograf dan buku ajar. Beliau juga berpengalaman sebagai Sekretaris Redaksi Jurnal Humaniora, Ketua Redaksi Jurnal Humaniora Kepala Bagian Penerbitan UGM Press, Sekretaris Badan Penerbit dan Publikasi (BPP) UGM, serta Ketua Program Studi Sejarah UGM.

Ketua LPPM UNPAB dalm sambutannya berharap agar workshop ini dapat memberikan pemahaman yang mendalam tentang proses penulisan buku ilmiah kepada para peserta. “Harapannya para dosen nantinya dapat menghasilkan karya-karya yang berkualitas dan bermanfaat bagi perkembangan ilmu pengetahuan”, pungkas Dr. Sukma Aditya Sitepu, S.Pt., M.Pt.

Dalam paparannya, Dr. Mutia Amini, M.Hum menyatakan bahwa penulisan buku ilmiah merupakan sebuah proses yang kompleks namun sangat penting untuk mendokumentasikan dan menyebarluaskan hasil penelitian.
“Untuk itu, pentingnya kesesuaian metodologi, ketepatan penyajian data, serta kejelasan dalam penulisan untuk memastikan bahwa karya ilmiah tersebut dapat dipahami dan diapresiasi oleh pembaca yang lebih luas”, ucap Dosen Tetap Universitas Gajah Mada tersebut.

Para peserta workshop, yaitu para dosen memperoleh wawasan baru tentang metodologi penelitian, teknik penulisan yang efektif, serta strategi pemasaran buku. Beberapa peserta juga berkesempatan untuk berkonsultasi langsung dengan narasumber tetang proyek penelitian mereka.

Diharapkan, setelah mengikuti workshop ini, para peserta mampu mengaplikasikan pengetahuan yang didapat untuk menghasilkan karya-karya ilmiah yang berkualitas dan dapat berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan di Indonesia.