Pelatihan Vokasi UNPAB dan PUM Belanda SUKSES!!!

31 May 2024

“Tingkatkan Kompetensi Dosen dan Mahasiswa Prodi D3 (Perpajakan dan Teknik Komputer) UNPAB”

Kegiatan pelatihan pengembangan khusus program studi vokasi yang diselenggarakan oleh Programma Uitzending Manager (PUM) Belanda bersama Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) resmi ditutup pada tanggal 30 Mei 2024, di Ruang M103 UNPAB.

Kegiatan ini terlaksana dengan sukses dan didampingi langsung oleh Ka. Urusan Pengembangan Program Internasionalisasi, Sofni Arifa Indah Lubis, M.A., dan Fitri Ayu, S.Pd., M.Hum. Selain itu, pelatihan ini juga melibatkan mahasiswa/i dari program studi perpajakan dan teknik komputer UNPAB, yang berperan aktif dalam setiap sesi pelatihan.

Dalam sambutannya pada penutupan acara, Ka. Sekretariat UNPAB, H. Abdul Razak Nasution, SH.,Int., M.Sc mengungkapkan rasa syukur dan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat. “Kami sangat berterima kasih kepada PUM Belanda atas kerjasama yang luar biasa ini. Kegiatan ini tidak hanya memberikan wawasan baru bagi para dosen dan mahasiswa/i, tetapi juga membuka peluang untuk pengembangan program studi vokasi ke arah yang lebih baik,” ujarnya.

Ka. Prodi Perpajakan UNPAB, Junawan, SE., M.Si dan Ka. Prodi Teknik Komputer, Akhyar Lubis S. Kom., M.Kom juga menambahkan bahwa pelatihan ini telah memperkuat keterampilan dan pengetahuan dosen serta mahasiswa/i dalam bidang perpajakan dan teknik komputer. Melalui berbagai sesi pelatihan, para mahasiswa/i mendapatkan banyak sekali ilmu baru yang sangat berguna untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran di UNPAB.

Selama pelatihan, peserta mengikuti berbagai sesi yang mencakup teknik pengajaran inovatif, pengembangan kurikulum, serta implementasi teknologi dalam proses pembelajaran. Para narasumber dari PUM Belanda memberikan materi yang relevan dan aplikatif, yang diharapkan dapat diterapkan dalam pengembangan program studi vokasi di UNPAB.

PUM Senior Expert, Sjoerd Bakker yang juga berperan sebagai coach dalam pelatihan ini, menyampaikan apresiasinya terhadap semangat dan keterlibatan aktif para peserta. "Saya sangat terkesan dengan antusiasme dan komitmen para dosen dan mahasiswa UNPAB. Mereka sangat terbuka terhadap ide-ide baru dan siap untuk menerapkannya dalam kurikulum mereka. Saya yakin bahwa dengan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh selama pelatihan ini, mereka akan dapat membawa perubahan positif dalam pendidikan vokasi di UNPAB," ungkapnya.

Diharapkan, dengan selesainya pelatihan ini, para dosen dan mahasiswa/i UNPAB dapat mengaplikasikan pengetahuan yang telah diperoleh untuk meningkatkan kualitas pendidikan vokasi di UNPAB. Kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk kolaborasi lebih lanjut antara UNPAB dan PUM Belanda dalam bidang pengembangan pendidikan vokasi.